蓝牙和WIFI在智能硬件中的应用

某天加班后在一个苍蝇馆子吃完饭开发票。老板娘用手机将公司信息录入后一个黑暗的角落里付出了吱吱..吱吱吱的打印声,整个店里面没有电脑。好奇解决小店摆不下电脑,不会使用电脑,不愿多花钱买电脑的黑科技如何实现手机连接打印机打印发票

手机无线传输有三种,蓝牙、WIFI,还有NFC。这种场景下可以排除NFC。

在我古老认知中,蓝牙可以传照片、文件,还有蓝牙耳机。

WIFI可以上网,还有在换手机时备份数据也是用WIFI。

这个打印发票是采用的哪一种呢?

一定不能是WIFI,从用户使用角度来看,手机连打印机的WIFI后,手机无法上网。打印机连接手机,打印机无法辨识连接哪个WIFI。

从硬件上来看,WIFI较蓝牙虽然传输距离长,但功耗高,价格更贵。

所以这款打印机与手机是采用的蓝牙传输

连接

其实智能设备交互已经侵入我们生活,无线数据传输都逃不出这三种模式。

蓝牙:音响、耳机、手环、手机刷卡器

WIFI:扫地机器人、小米行车记录仪、摄像头、空调、洗衣机、窗帘,好多好多

NFC:公交充值、门卡等

蓝牙都是直连(两个设备连接),而WIFI部份在不需要介入外网的情况下可以直连,另外还可以接入外网方便远程查看和操作。

智能硬件就这么简单,所以你有想好如何利用他们解决痛点吗?

未来已来,你来不来?

— END —
分享程序员所看、所想、所悟、所望
程序猜想