设置,你所不知道的权限

我们知道Android中权限分为 normal, dangerous,其实官方介绍中还有signature and special

正常权限,对用户风险小,声明后系统会在安装时自动授予该应用该权限。不提示用户授予正常权限,用户无法撤消这些权限。

危险权限,涉及用户隐私,需要用户授权。且用户授权后也可以再修改拒绝。所以每次使用危险权限时都得先检查用户是否赋予该权限。

签名权限则是相同签名的应用可以使用。

特殊权限,与正常、危险权限不同,特别敏感。SYSTEM_ALERT_WINDOWWRITE_SETTINGS

以上需要的权限都在权限列表内,声明,检查即可。

前几天gayhub群友贴了一张图问这个通知权限在哪里设置的

image

WHAT,什么意思?如果拒绝用户就收不到应用的推送了吗?

必须收不到,或者说不会显示。但是官方权限列表中却没有对应允许通知的权限。从中发现部份不在权限列表中,仍然严重影响我们APP体验的设置。如:允许通知、省电优化

这样的设置,官方为部份提供了API检测是否已设置。且只能引导用户设置,没有提供API让用户一键设置。

允许通知

检测是否开始允许通知权限

NotificationManagerCompat 中的 areNotificationsEnabled()

跳转允许通知设置界面

Settings.ACTION_APP_NOTIFICATION_SETTINGS

另外还有版本、机型兼容问题,需要自行研究和搜索

下面的后台运行则只能通过引导用户设置,而没有检测API

image

— END —
分享程序员所看、所想、所悟、所望
程序猜想